Coordenadoria de Controle de Doenças

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03/01/2025 – Governo de São Paulo orienta municípios do litoral sobre a prevenção de casos de virose

 


| Agência de Notícias do Governo do Estado de São Paulo

 

População deve redobrar cuidados com higiene e alimentação e evitar banho de mar em praias impróprias
 

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Litoral recebe grande concentração de turistas nos meses de férias. Foto: Divulgação
 

  • Agência SP
     

O Governo de São Paulo orienta os municípios do litoral sobre medidas preventivas a serem adotadas para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) no verão, quando há grande concentração de turistas por conta das festas de fim de ano e férias escolares. O acompanhamento é realizado pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) e Secretaria da Saúde.
 

A Sabesp também participa do monitoramento e esclarece que não há nenhuma ocorrência que tenha alterado a qualidade da água fornecida na Baixada Santista. A situação segue em acompanhamento. Qualquer pessoa que perceber alterações deve comunicar a companhia imediatamente por meio dos canais oficiais.

 

 

Monitoramento da saúde
 

Os municípios com aumento de ocorrências de diarreia aguda estão sendo orientados pela Secretaria de Estado da Saúde a realizarem investigação epidemiológica e a coleta de fezes dentro de cinco dias do início dos sintomas. Essa coleta, priorizada no período inicial, é fundamental para detectar o patógeno causador do surto.
 

A Saúde destaca a importância de cuidados preventivos para prevenir doenças transmitidas por água e alimentos, especialmente em períodos com altas temperaturas. A população deve redobrar cuidados de higiene e ficar atenta às condições sanitárias de bares e restaurantes.

 


 

Qualidade das praias

 

O Boletim de Balneabilidade divulgado nesta quinta-feira (02) indica que, das 175 praias monitoradas no litoral, 38 apresentam condição imprópria para banho.

 

 

 

Mapa da balneabilidade da Cetesb em 02/01:


 

Veja as principais orientações para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar:
 

  • Evite alimentos mal cozidos
     
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
     
  • Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre
     
  • Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
     
  • Lave as mãos antes de se alimentar
     
  • Tenha atenção redobrada com comidas em self-service
     
  • Beba sempre água filtrada
     
  • Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida


     

Sintomas de doenças transmitidas por água e alimentos:

 

  • Diarreia
     
  • Mal-estar geral
     
  • Dor abdominal
     
  • Náusea, vômito e febre


     

Tratamento

 

O principal tratamento é a hidratação. Para casos mais graves, é preciso realizar a hidratação endovenosa. A hospitalização, em geral, é muito rara. Crianças e idosos precisam de atenção especial.

 

Evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas, dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde.

 

A Secretaria da Saúde ressalta ainda que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.

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