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Hospitais infantis usam criatividade para fazer criança internada comer

Convencer crianças da importância de comer alimentos saudáveis e não é tarefa fácil. A situação fica ainda mais complicada, quando essas crianças estão internadas ou em tratamento hospitalar.

Nos hospitais infantis Darcy Vagas e Cândido Fontoura, ambos da Secretaria de Estado da Saúde, há grande preocupação dos profissionais de saúde em oferecer uma alimentação que desperte o interesse das crianças.

Essa tarefa é responsabilidade do Serviço de Nutrição e Dietética desses hospitais, que realizam o planejamento das refeições para os pacientes e também a continuidade do tratamento no ambulatório, após a alta.

O Hospital Darcy Vargas, por exemplo, aposta em cardápios coloridos e na realização de eventos especiais, com palestras e atividades lúdicas para incentivar o hábito da alimentação saudável entre as crianças internadas e em tratamento ambulatorial. Além disso, as mães são orientadas sobre a alimentação que será servida no período de internação.

Segundo Marcia Vanessa Viola, nutricionista e Diretora Técnica do Serviço de Nutrição e Dietética do Darcy Vargas, uma alimentação equilibrada é aquela composta pelas calorias distribuídas em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais), atendendo as necessidades de crescimento e desenvolvimento da criança e a manutenção de sua saúde.

"Toda a alimentação é elaborada com cardápios especiais, divididos em seis refeições diárias: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite. Quando há restrições alimentares são realizadas adaptações do cardápio oferecido na dieta geral, porém em proporções adequadas e completas, oferecendo todos os nutrientes necessários ao tratamento dietético e a evolução nutricional do paciente", explica Márcia Viola.

O projeto mais recente para tornar as refeições atraentes para as crianças foi o "Criança Saudável", que ocorreu em Comemoração à Semana das Crianças, quando foram servidos lanches diferenciados todos os dias, além da realização de uma palestra de educação nutricional com a participação de pacientes e familiares, associado a atividades lúdicas como feirinha dos alimentos (grupos de alimentos e os nutrientes principais que eles fornecem), pirâmide alimentar (porções de alimentos que devem ser consumidos diariamente), pintura em giz de cera de prato colorido (prato saudável). A próxima atividade está programada para o próximo dia 9 de novembro.

Márcia Viola, lembra ainda que devem ser incentivados desde cedo o consumo adequado de calorias e de alimentos fontes de proteínas (carne, frango, peixe, leguminosas, ovos, leite e derivados), vitamina A (cenoura, mamão, manga, abóbora e folhas verde-escuras), vitamina C (frutas e sucos cítricos: laranja, limão, abacaxi, maracujá, morango, acerola, caju, mexerica, goiaba), ferro (carnes, leguminosas, frutas cítricas e verduras de folhas verde-escuras) e cálcio (leite e derivados, peixes), pois esses nutrientes apresentam relação direta com o crescimento e o desenvolvimento adequados, com a diminuição de doenças infecciosas e melhora do sistema imunológico.

No Hospital Infantil Cândido Fontoura, na zona leste, o foco é na reeducação alimentar das crianças com dietas específicas para algumas patologias, com a utilização de frutas, verduras e legumes, carnes, leites, ovos, entre outros, sempre com a preocupação de utilizar alimentos naturais sem conservantes e corantes, nem frituras ou alimentos gordurosos.

A diretora do Serviço de Nutrição e Dietética do Cândido Fontoura, Andrea Maria de Figueiredo Corrêa Bento, explica que é seguido cardápio balanceado com todas as vitaminas e minerais, entre eles Vitamina A, C, do Complexo B, Ferro, Cálcio, que são encontrados nas verduras, legumes e frutas.

"Além disso, em nosso cardápio, sempre procuramos incluir alimentos que as crianças já estão habituadas a receber em suas casas e, em outros casos realizamos algumas vontades das crianças, para assim melhorar a sua aceitação alimentar", explica a nutricionista.

Outra preocupação é com relação ao consumo de bebidas. Nos dois hospitais são oferecidos sucos de frutas naturais, água de coco, que devem ser incentivados desde cedo, pois fornecem fibras, vitaminas e minerais, além de leite e iogurte que além de fazer parte de uma alimentação saudável, representam boa fonte de cálcio e vitamina.

Confira algumas dicas importantes para as mães sobre alimentação das crianças

Ofereça cardápios coloridos. Insista com novidades e não deixe de oferecer alimentos de todos os grupos.

Teste preparações diferentes com o mesmo alimento. Inclua na alimentação frutas, verduras e legumes na forma de sucos.

Incentive o consumo de salada de frutas como sobremesa.

Prepare verduras e legumes em omeletes, bolinhos, suflês, tortas ou purês.

Evite bebidas gaseificadas e com grandes quantidades de açúcar.

Envolva a criança na escolha dos alimentos e no preparo das refeições

Estimule a prática de hábitos alimentares saudáveis para a família inteira.

Lembre-se que o comportamento alimentar das crianças seguirá o exemplo dos pais. A refeição deve ser um momento de prazer, compartilhado com toda a família sentada em uma mesa. Converse com a criança sobre a importância deste e daquele alimento e o bem que ele faz para o corpo. Criar e contar histórias sobre os alimentos é divertido e educativo.

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