Época de temporais exige cuidados com a saúde
Com a chegada do período de calor, as chuvas tornam-se mais
fortes e frequentes. O grande volume de água por vezes é maior que a
capacidade de escoamento nas cidades, causando enchentes e colocando a
saúde das pessoas em risco.
Por isso a Secretaria de Estado da
Saúde preparou uma relação de dicas que podem ajudar a população
paulista a evitar doenças causadas pelo contato com água e lama
infectadas.
Em sua passagem pelas áreas urbanas ou rurais, a água
das enchentes agrega resíduos e microorganismos de várias origens,
podendo contaminar e provocar doenças nas pessoas que com ela tenham
contato direto ou indireto.
Os resíduos contidos nessas águas,
na forma de lama, podem impregnar e também contaminar todos os locais
atingidos pelas enchentes, como pisos, paredes, móveis e outros objetos
existentes nas residências.
É fundamental que se evite contato
com as águas das enchentes. Caso isto seja inevitável, permaneça o menor
tempo possível na água ou na lama. Não deixe que crianças nadem ou
brinquem na água e na lama das enchentes, pois, além do perigo das
enxurradas, elas podem ficar doentes. Evite manusear objetos que tenham
sido atingidos pela água ou lama. Proteja os pés e as mãos com botas e
luvas de borracha ou sacos plásticos duplos.
Jogue fora
medicamentos e alimentos (frutas, legumes, verduras, carnes, grãos,
leites e derivados, enlatados etc.) que entraram em contato com as águas
da enchente, mesmo que estejam embalados com plásticos ou fechados,
pois, ainda assim, podem estar contaminados.
Lave bem as mãos
antes de preparar alimentos e ao se alimentar. Procure beber sempre água
potável, que não tenha tido contato algum com as enchentes, e a utilize
no preparo dos alimentos, especialmente das crianças menores de um ano.
Para garantir que a água é segura para consumo, ferva-a por ao menos um
minuto, ou adicione duas gotas de hipoclorito de sódio com concentração
de 2,5% (água sanitária) para cada litro de água.
Os frascos de
hipoclorito de sódio a 2,5%, próprios para diluir na água de beber e
cozinhar, podem ser encontrados em farmácias ou supermercados. Na falta
dessas opções, utilize água sanitária, tomando o cuidado de adquirir
apenas aquelas que tenham registro e não contenham outras misturas, como
perfumes.
Se sua casa for atingida pela enchente, após o recuo
da água providencie a limpeza e desinfecção dos ambientes, utensílios,
móveis e outros objetos. Usando luvas, botas de borrachas ou outro tipo
de proteção para as pernas e braços (como sacos plásticos duplos),
descarte para a coleta pública tudo o que não puder ser recuperado e
remova - com escova, sabão e água limpa - a lama que restou nos
ambientes, utensílios, móveis e outros objetos da casa.
No caso
dos utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e
laváveis), lave-os normalmente com água e sabão. Depois, prepare uma
solução desinfetante, diluindo um copo (200 ml) de água sanitária
(hipoclorito de sódio a 2,5%) em quatro copos de água (800 ml). Mergulhe
na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma
hora.
No caso dos pisos, paredes, móveis e outros objetos, após
retirar a lama, lave o local com água e sabão e, a seguir, prepare uma
solução diluindo um copo (200ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio
a 2,5%) para um balde de 20 litros de água. Umedeça um pano na solução e
passe nas superfícies, deixando-as secar naturalmente.
"Esses
cuidados são essenciais para que as pessoas possam se prevenir contra
doenças infectocontagiosas mais incidentes na época de chuvas,
especialmente a leptospirose, que nos casos mais graves pode até levar à
morte", afirma Maria Cristina Megid, diretora da Vigilância Sanitária
Estadual.