Saúde divulga cardápio de combate ao envelhecimento
Ingerir alimentos ricos em vitaminas A, C e E pode ajudar a combater o
envelhecimento, com a eliminação dos radicais livres, que danificam
células saudáveis do organismo. A Secretaria de Estado da Saúde indica
alguns alimentos que podem ajudar na dieta para evitar o aparecimento de
rugas e o mau funcionamento do corpo.
“Os alimentos
antioxidantes contêm substâncias capazes de inibir a oxidação,
protegendo, desta forma, os sistemas biológicos dos efeitos nocivos que
levam à oxidação de macromoléculas ou estruturas celulares”, afirma a
Nutricionista Coordenadora do Ambulatório de Nutrição Clínica do
Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, Cristiane Kovacs.
Entre
os alimentos antioxidantes que contêm a vitamina A estão: a cenoura,
batata-doce, abóbora, espinafre, brócolis, vegetais folhosos
verde-escuro; que contêm a vitamina E: óleos vegetais (germe de trigo,
girassol, soja, etc.), ovos, abacate e brócolis; que contêm vitamina C:
frutas cítricas (laranja, limão), morango, kiwi, mamão papaia, acerola,
pimentas vermelhas, brócolis e couve-de-bruxelas.
Esses alimentos
colaboram para evitar disfunções neurológicas, para prevenir o câncer e
podem agir como antinflamatório. Mas como tudo em excesso faz mal, a
ingestão dessas vitaminas devem ser controladas, para evitar a
hipervitaminose. Por isso, consultar um nutricionista é recomendável
para que se identifique as condições do organismo de cada um. Veja
abaixo um cardápio rico em alimentos antioxidantes:
REFEIÇÕES | ALIMENTOS |
CAFÉ DA MANHÃ | Leite desnatado Pão Integral Creme vegetal rico em fitosterol Goiaba Granola |
LANCHE DA MANHÃ | Mamão Farelo de aveia |
ALMOÇO/JANTAR | Alface Cenoura cozida Tomate Azeite de Oliva Arroz Feijão Sardinha grelhada Legumes refogados Óleo de canola para cozer os alimentos Manga Suco de cajú |